কোরবানির ঈদের এক সপ্তাহ আগে ফ্রিজ পরিষ্কার করে নিন

- আপডেট: ১০:০৩:২৬ অপরাহ্ন, বুধবার, ২৮ মে ২০২৫
- / 6
ফ্রিজ জীবাণুমুক্তই হয় না বরং সংরক্ষণের জন্য বাড়তি জায়গাও তৈরি হয় -ছবি : সংগৃহীত
ঈদের আগে ফ্রিজ পরিষ্কার করা অত্যন্ত জরুরি। কারণ কোরবানির মাংস ফ্রিজে সংরক্ষণ করা হবে। এই সংরক্ষিত মাংস আবার সংক্রমণের শিকার যেন না হয়। মাংস সংরক্ষণের আগে যদি ফ্রিজ অপরিচ্ছন্ন, গন্ধযুক্ত বা অপর্যাপ্ত জায়গা হয় তবে পুরো ব্যবস্থাপনাই বিপাকে পড়ে।
তাই কোরবানির ঈদের অন্তত এক সপ্তাহ আগে ফ্রিজ পরিষ্কার করার পরিকল্পনা করে নেওয়াই সবচেয়ে বুদ্ধিমানের কাজ। এতে শুধু ফ্রিজ জীবাণুমুক্তই হয় না বরং সংরক্ষণের জন্য বাড়তি জায়গাও তৈরি হয়।
প্রথমেই যেটা করতে হবে সেটা হলো ফ্রিজের প্লাগ খুলে দিন এবং সব খাবার বের করে ফ্রিজ একেবারে খালি করে ফেলুন। ডিপ ফ্রিজে যদি বরফ জমে থাকে সেটা গলতে সময় দিন। এ ক্ষেত্রে গরম পানি ভরা বাটি রেখে দিলে বরফ গলে যাওয়ার সময় কমে যাবে।
এরপর ফ্রিজের সব ট্রে, ড্রয়ার ও র্যাক খুলে আলাদা করে নিন। এগুলো হালকা গরম পানিতে লিকুইড সাবান বা বেকিং সোডা দিয়ে ধুয়ে নিন। অতিরিক্ত গন্ধ থাকলে ১:১ অনুপাতে ভিনেগার ও পানি মিশিয়ে ব্যবহার করুন। ফ্রিজের ভেতরের দেয়াল বা দরজার রাবার সিলের মধ্যে অনেক সময় ছাঁচ বা ব্যাকটেরিয়া জমে থাকে। এগুলো পরিষ্কার করার জন্য নরম ব্রাশ বা পুরোনো টুথব্রাশ ব্যবহার করতে পারেন।
ফ্রিজের ভেতরের অংশ পরিষ্কারের সময় অবশ্যই পরিষ্কার নরম কাপড় বা তুলার বল ব্যবহার করবেন, যাতে ভেতরের সেল বা কুলিং অংশে কোনো ক্ষতি না হয়। ডিপ ফ্রিজের নিচের দিকটা একটু বেশি মনোযোগ দিয়ে পরিষ্কার করুন। কারণ সেখানেই বেশির ভাগ সময় রক্ত বা পানি জমে গন্ধ তৈরি হয়।
পরিষ্কার করা হয়ে গেলে ফ্রিজ সম্পূর্ণ শুকিয়ে নিতে দিন। চাইলে এক কাপ লেবুর রস বা কিছু কাঠ-কয়লা ফ্রিজের ভেতরে রেখে দিতে পারেন, যা গন্ধ শোষণ করতে সাহায্য করে। সবকিছু শুকিয়ে গেলে ফ্রিজ পুনরায় চালু করুন এবং অন্তত এক ঘণ্টা খালি অবস্থায় চালু থাকতে দিন।
এবার ফ্রিজে প্রয়োজনীয় আইটেম গুছিয়ে রাখুন। ঈদের মাংস সংরক্ষণের জন্য আলাদা জায়গা রাখুন। মাংস ফ্রিজে রাখার সময় অবশ্যই ছোট ছোট প্যাকেট করে রাখুন। পলিথিন বা ভালো মানের কনটেইনার ব্যবহার করুন যাতে রক্ত বা তরল ফ্রিজের ভেতর ছড়িয়ে না পড়ে।
কোরবানির সময় অনেকবার ফ্রিজ খোলা হয়। তাই ফ্রিজের ভেতর জিনিসগুলো এমনভাবে গুছিয়ে রাখুন যেন প্রয়োজনীয় জিনিস দ্রুত খুঁজে পাওয়া যায় এবং বেশি সময় ফ্রিজ খোলা না রাখতে হয়।
ফ্রিজ পরিষ্কার করার সময় কিছু স্মার্ট টিপস :
* মাংস রাখার আগে ফ্রিজে এক রাত ফাঁকা রেখে ঠান্ডা আবহাওয়া তৈরি করুন। এতে খাবার দ্রুত ঠান্ডা হবে।
* প্লাস্টিকের বদলে এয়ারটাইট কাচের কনটেইনার ব্যবহার করলে গন্ধ ও রস ছড়ানোর আশঙ্কা কমে যায়।
* পরিষ্কারের সময় পানিতে এক চিমটি দারচিনি গুঁড়া মিশিয়ে নিলে দীর্ঘসময় ফ্রিজে একটা মিষ্টি গন্ধ বজায় থাকবে।
* বরফ পরিষ্কারে কখনও ছুরি বা ধারালো কিছু ব্যবহার করবেন না। এতে ফ্রিজের কুলিং সিস্টেম নষ্ট হতে পারে।
* ফ্রিজ পরিষ্কারের পর একটি পুরোনো কাপড় বা তোয়ালে ফ্রিজের নিচে বিছিয়ে রাখুন। এতে ফ্রিজের অপ্রত্যাশিত লিকেজ ধরা পড়বে সহজে। ফ্রিজে রাখার আগে প্রতিটি মাংসের প্যাকেটে তারিখ লিখে রাখুন। পুরোনো ও নতুন মাংস গুলিয়ে যাবে না।
* ফ্রিজের ভেতরে প্রয়োজন ছাড়াও যেসব খাবার পড়ে থাকে তা আগে থেকেই দান করে দিন। জায়গা বাঁচবে, সওয়াবও মিলবে। পাখা চালিয়ে বা জানালা খুলে রাখুন পরিষ্কারের সময়। এতে গন্ধ ও আর্দ্রতা দ্রুত দূর হবে।
* ফ্রিজারের তাপমাত্রা শূন্য ডিগ্রি ফারেনহাইটে আছে কিনা তা নিশ্চিত করুন। এতে মাংসের পৃষ্ঠের সঙ্গে বড় বরফের স্ফটিক গঠিত হবে না। বড় আকৃতির বরফে মাংস আচ্ছাদিত হয়ে গেলে পরবর্তীতে মাংস শুকিয়ে যায় দ্রুত।
* ফ্রিজার বার্ন রোধে জিপলক ব্যাগের পাশাপাশি অতিরিক্ত এক লেয়ারের পাতলা প্লাস্টিক অথবা ফয়েল পেপার ব্যবহার করতে পারেন।
* মাংস রাখার পর ঘন ঘন ফ্রিজের দরজা খুলবেন না। পাশাপাশি সঠিকভাবে দরজা বন্ধ করাও জরুরি।