০৫:৩০ পূর্বাহ্ন, রবিবার, ২৭ এপ্রিল ২০২৫

চা বার বার ফুটিয়ে খেলে কী স্বাস্থ্যের পক্ষে ক্ষতিকর

লাইফস্টাইল ডেস্ক
  • আপডেট: ১০:০৮:১০ অপরাহ্ন, বুধবার, ২২ মে ২০২৪
  • / 13

বার বার ফোটানো চায়ে এক ধরনের তিতকুটে স্বাদ পাওয়া যায়। এমন একটি অভিযোগ আছে অনেকের। চা খাওয়ার পর গলা-বুক জ্বলে। গ্যাসের সমস্যা থাকলেও অনেকে আড্ডার আনন্দে অনেক কাপ চা খান। দোকানের দুধ চায়ের দুধ ঘন জ্বালে রাখা হয়। আর এই ঘন জ্বালে রাখার ফলেই শারীরিক সমস্যা দেখা দেয়। আবার বাড়িতেও অনেকে দুধ চা ফুটিয়ে পান করেন। এই অভ্যাস খারাপ।

দুধ চা বেশি বার ফুটিয়ে খেলে কী কী সমস্যা হতে পারে?

১. একাধিক বার দুধ চা ফোটালে দুধের মধ্যে থাকা ভিটামিন বি১২ এবং ভিটামিন সি-এর পুষ্টিগুণ নষ্ট হয়।

২. বার বার দুধ চা ফোটালে তার স্বাদ বদলে যায়। অনেক সময়ে এই পানীয়ে পোড়া গন্ধ ধরে যেতে পারে।

৩. চা পাতার মধ্যে রয়েছে ক্যাথেচিন এবং পলিফেনল নামক দু’টি অ্যান্টিঅক্সিড্যান্ট। বার বার চা ফোটালে এই উপাদানের গুণাগুণ নষ্ট হয়।

৪. বার বার দুধ চা ফোটালে এই পানীয়ের মধ্যে ‘অ্যাক্রাইলেমাইড’ নামক বিশেষ একটি উপাদান তৈরি হয়। যা কারসিনোজেন বা ক্যানসার সৃষ্টিকারী বলেই পরিচিত।

৫. দুধ চা খেলে অনেকেরই অম্বল হয়। কারণ, বেশি ক্ষণ ধরে দুধ ফোটালে তার পিএইচের ভারসাম্য নষ্ট হয়। তাই এই পানীয়টি আরও অ্যাসিডিক হয়ে ওঠে। তাই ফোটানো দুধ চা খেলে পেটে অস্বস্তি হতে পারে। গলা-বুক জ্বালাও করতে পারে।

শেয়ার করুন
ট্যাগ :

আপনার মন্তব্য লিখুন

Your email address will not be published. Required fields are marked *

ইমেইল এবং অন্যান্য তথ্য সংরক্ষণ করুন

চা বার বার ফুটিয়ে খেলে কী স্বাস্থ্যের পক্ষে ক্ষতিকর

আপডেট: ১০:০৮:১০ অপরাহ্ন, বুধবার, ২২ মে ২০২৪

বার বার ফোটানো চায়ে এক ধরনের তিতকুটে স্বাদ পাওয়া যায়। এমন একটি অভিযোগ আছে অনেকের। চা খাওয়ার পর গলা-বুক জ্বলে। গ্যাসের সমস্যা থাকলেও অনেকে আড্ডার আনন্দে অনেক কাপ চা খান। দোকানের দুধ চায়ের দুধ ঘন জ্বালে রাখা হয়। আর এই ঘন জ্বালে রাখার ফলেই শারীরিক সমস্যা দেখা দেয়। আবার বাড়িতেও অনেকে দুধ চা ফুটিয়ে পান করেন। এই অভ্যাস খারাপ।

দুধ চা বেশি বার ফুটিয়ে খেলে কী কী সমস্যা হতে পারে?

১. একাধিক বার দুধ চা ফোটালে দুধের মধ্যে থাকা ভিটামিন বি১২ এবং ভিটামিন সি-এর পুষ্টিগুণ নষ্ট হয়।

২. বার বার দুধ চা ফোটালে তার স্বাদ বদলে যায়। অনেক সময়ে এই পানীয়ে পোড়া গন্ধ ধরে যেতে পারে।

৩. চা পাতার মধ্যে রয়েছে ক্যাথেচিন এবং পলিফেনল নামক দু’টি অ্যান্টিঅক্সিড্যান্ট। বার বার চা ফোটালে এই উপাদানের গুণাগুণ নষ্ট হয়।

৪. বার বার দুধ চা ফোটালে এই পানীয়ের মধ্যে ‘অ্যাক্রাইলেমাইড’ নামক বিশেষ একটি উপাদান তৈরি হয়। যা কারসিনোজেন বা ক্যানসার সৃষ্টিকারী বলেই পরিচিত।

৫. দুধ চা খেলে অনেকেরই অম্বল হয়। কারণ, বেশি ক্ষণ ধরে দুধ ফোটালে তার পিএইচের ভারসাম্য নষ্ট হয়। তাই এই পানীয়টি আরও অ্যাসিডিক হয়ে ওঠে। তাই ফোটানো দুধ চা খেলে পেটে অস্বস্তি হতে পারে। গলা-বুক জ্বালাও করতে পারে।

শেয়ার করুন