পাঁচ খাবার মস্তিষ্কের জন্য মারাত্মক ক্ষতিকর

- আপডেট: ১২:৩৫:৫০ অপরাহ্ন, রবিবার, ২৬ মে ২০২৪
- / 27
সংগৃহীত ছবি
মস্তিষ্কের জন্য ভালো এমন খাবারের তালিকা নেহায়েত ছোট নয়। আবার এমন সব খাবার আছে, যেগুলো মস্তিষ্কের জন্য ক্ষতিকর। এমনই পাঁচ খাবারের কথা জেনে নেওয়া যাক।
চিনি : মাত্রাতিরিক্ত চিনি আমাদের মস্তিষ্কের জন্য ক্ষতিকর হতে পারে। পরিমিত মাত্রায় না খাওয়া হলে এটি শরীরের জন্য নানা ক্ষতি ডেকে আনে। এটি কেবল রক্তে শর্করার মাত্রাই বাড়ায় না, সেইসঙ্গে এতে থাকা ফ্রুকটোজ মানুষের বুদ্ধির গতিকে মন্থর করে দেয়। যার ফলে কমতে থাকে স্মৃতিশক্তি।
ডায়েট কোল্ড ড্রিংকস : বিভিন্ন গবেষণায় দেখা গেছে, এ ধরনের পানীয় পান করার ফলে ব্রেইন স্ট্রোকের আশঙ্কা অনেকটাই বেড়ে যেতে পারে। বিশেষত এসব ড্রিংকসে এলকোহল থাকে, যা মুসলমানদের জন্য হারাম।
পোড়া খাবার : বেশি ঝলসানো খাবার রেস্টুরেন্ট থেকে কিনে খাওয়া হয় তা কিন্তু মস্তিষ্কের জন্য উপকারী নয়। কারণ এ ধরনের খাবারে প্রচুর ট্রান্স ফ্যাট থাকে, যা মস্তিষ্কের বড়সড় ক্ষতির কারণ হতে পারে।
অতিরিক্ত লবণ : সুস্থ থাকার জন্য নির্দিষ্ট মাত্রার লবণ শরীরের প্রয়োজন হয়। তবে তার অতিরিক্ত খেলে দেখা দিতে পারে নানা সমস্যা। আমাদের খাবারের সঙ্গে যে লবণ খাওয়া হয় তাকে থাকে প্রচুর সোডিয়াম। এই সোডিয়াম অতিরিক্ত গ্রহণ করা হলে তা মস্তিষ্কের ক্ষতির কারণ হতে পারে।